学者:视工艺为“奇技淫巧”并非古代中国独有

来源:凤凰网历史  发布时间:2017-10-10 11:53:01

    本文摘自:《被误解的中国:看明清时代和今天》,作者:梁柏力,出版社:中信出版社

    科举制度经常被视为导致中国科技落后的罪魁祸首,但实际情况并非那么简单。明清科举考试的内容,除了四书五经和律诗等之外,还包括经史时务对策,而解答时务对策上的问题,有时也需要科技方面的知识,像改革历法的政策问题便曾经是明嘉靖、万历年间科举试题之一。因此科举应试教育,也可以包括科技数学知识的学习。这便是为何科举应试教育亦培养出一些像徐光启、李之藻等科学家的原因。

    但受到儒家思想影响,许多明清知识分子瞧不起工艺技术,视之为“奇技淫巧”,这也是事实。只不过,这并非中国独有的现象。在英国,上层社会对工业科技同样抱轻蔑的态度。17世纪的英国哲学家弗朗西斯·培根(FrancisBacon),因为有感于贵族和知识分子普遍轻视机械技术而不胜慨叹。英国的工业家经常受精英分子奚落;迟至19世纪中期,工业家在英国的社会地位仍然相当低。

    英美当时的一流学府,像英国的牛津、剑桥和美国的哈佛、耶鲁等,均没有顶级的工程学院,主要因为英美精英瞧不起工业科技。迟至19世纪中期,苏格兰格拉斯哥大学(UniversityofGlasgow)的首名工程科学教授刘易斯·戈登(LewisGordon)还受到校内其他教授排挤,原因便是工程被视为一门不适合在高等学府教授的科目。美国的麻省理工学院于1861年在离哈佛大学两英里外的地方成立,便是鉴于哈佛等学府缺乏工程学院。

    另一方面,由于明清科举考试的成功率非常低,所以很多人需要学习其他谋生技能,而基本数学正是商人、工匠,甚至农民的必需技能(见第五章第四节)。经珠算、笔算(经利玛窦传入)和口算方法的相继出现和普及后,计算教育在明清时期可以说是相当大众化的。

(责任编辑:金新)