泰山:观神奇自然 品神圣文化

来源:聊城传媒网  发布时间:2019-05-06 09:28:58

17.jpg

  泰山,位于中国山东省中部,世界自然与文化双重遗产,世界地质公园。自古就有“五岳独尊”、“天下第一山”的美誉。25亿年前,泰山第一次露出海平面。3000万年前,泰山南麓断裂,所处盆地下沉,而北麓大幅度抬升,巍峨高耸的“天下第一山”泰山形成。

  “泰安”在中文里寓意为“国泰民安”,中国人民自古有着“人地共生、共存共荣”的自然理念、会当凌绝顶的攀登意志、重如泰山的价值取向、呼吸天地的博大胸怀、滋润万物的无私奉献和国泰民安的美好希冀。

  人们期望通过登山的方式接近苍穹,寄托自己的心灵诉求。而泰山是中国人心中的“圣山”如今,每年仍有数不清的游客慕名而来,登上山顶膜拜、祈福。

  泰山从山脚到山顶共拥有20余处古建筑群和2200余处碑碣石刻,讲述着历史的变迁,传承着佛、道、儒三教合一的宗教文化,彰显着源远流长的平安信仰。

(责任编辑:小泉)