违背常识的新型骗局为何屡屡得逞

来源:南方都市报  发布时间:2016-10-24 17:14:06

据央视网报道,位于深圳的一家网络科技有限公司营运的“乐享e购”微信公众号,上线短短几个月就吸引了大批消费者。在这个购物平台上,一把市面价值不超过30元的雨伞售价458元,一台市价不到200元的豆浆机售价1280元。如此离谱的价格,仍然受到大批消费者的疯抢。原因是,该公司的营运微信公号宣称,在“乐享e购”公号上购物不但能获得积分,还能兑换成比消费金额更加高的现金,这意味着不但购买的东西是免费的,还能挣钱,这样的好事,能不让人心动吗?

不过好景不长,6月份上线的这个公号,目前已被100多位消费者向深圳龙岗区消费者协会投诉,涉案金额125万元。投诉的理由是不但商品劣质,甚至支付了高昂的商品价格却没有收到商品,更不要说积分兑换现金了。消费者意识到上当后,开始向消协投诉,到公安局报案。经查,该网络科技公司不但人去楼空,公司也早被列入深圳市公共信用中心失信企业。

一个违背常识的低劣新型骗局,再次得逞,受伤的,是众多受骗上当的普通消费者。而这些骗局幕后的始作俑者,由于手段隐蔽,涉案罪名定性困难,受害人分散面广,人数众多,取证障碍大,因此很难受到应有的法律制裁。也许,换一个马甲,又开始了下一个新的骗局设计……

而这类违背常识的低劣骗局,我们听到的,遇到的并不少。但是屡屡上当受骗的消费者更多。比如,捡到一张纸质购物卡,刮开密码显示中奖100万元,按照电话打过去,那边告诉你支付几千元公证费或税费,100万元就划入你账户;又比如,接到一个自称公安局的电话,说你购物包裹涉嫌运输贩毒或其他犯罪,现在要对你立案调查,你需要配合;再比如,打开电脑弹出一个页面,对话框显示,只要点击进入,就会获得多少现金奖励。如此种种,不一而足。当我们冷静下来认真一想,其实很多类似骗局手段并不高明,违背常识是其显著特征:近500元一把的雨伞,质量如何?还能同等积分兑换现金(等于白送雨伞还白给现金),其经营的利润从哪里来?稍有常识的人都会得出结论。一张“跌落”地上的“中奖卡”,刮开就中100万元,什么样的奖项设计会被丢弃在路边?至于那些说你贩毒或刑事犯罪的电话,为何就不能冷静思考下:我究竟犯罪了没有?如果真犯罪了,是用钱就能私了的吗,如果不是,为何还要理睬并在骗子的诱导下一步步进入预设陷阱?

笔者认为,以下情形,是消费者容易上当受骗、骗子容易得逞的关键因素。

首先,总是希望或相信天上会掉下馅饼,在这种贪便宜心态支配下,很多消费者会心甘情愿地上当受骗。骗子对这类消费目标群有较深入研究与宣传。

其次,人们在现实人际关系中,一定程度上严重缺乏互信,既然现实中感觉谁都不值得信任,谁都不好谈得太多谈得太深,于是,网络上、虚拟空间里展示出来的“人情冷暖”,让我们自觉或不自觉地愿意去信任。

再次,法治建设的路还很长。一些人会对社会没有基本安全感,也相信只有“关系”才能让自己活得更好。所以,遇到冒充警察、法官的电话,潜意识中,会觉得:“私了”,“花钱摆平”才是王道。骗子正是抓住了我们现实生活中经常会出现的心态,“对症下药”。

复次,法律意识淡薄。无论你是否相信,也无论你是否接受,法律都是社会生活的调节器,它无时无刻不存在于我们的现实生活,因此,具备一些基本法律常识,多增加一些法律意识,只会让我们的生活更美好。

最后,生活成本大,收入不见起色,会让一些人期望通过“非正常渠道”获得更多的收益,希望以支付较少代价,获得较多利益。“劳动创造财富,劳动创造价值”这样的基本常识,已不为这类人接受。

所以,生活中,并没有高明或无懈可击的骗局,只是,很多时候,我们自己欺骗了自己。

(责任编辑:舞阳)