阶层区隔从小学就已开始

来源:南方都市报  发布时间:2016-07-10 14:26:33

  昨天和今天是广州入读民办小学的小朋友们到学校注册报到的日子。今年民办小学报考热度直逼公办名校,而在一些街坊心目中,民办小学几乎可以跟“贵族学校”画等号,究竟广州民办小学贵到什么程度?南都指数梳理后发现,广州近六成民办小学年收费在5000~10000元(普通班收费,住宿费另计),年收费在2万元以上的有21所。当中最贵的学校,一年学费就达到191000元!

  根据同期出炉的广东省高校学费调整方案,重点院校文科专业学费约5500元,理工外语体育类专业约6200元。190所民办小学,年收费均值却高达12000余元,几乎是大学学费的两倍还多。甚至有的民办小学,一年学费贵过四年大学。现在的家长为了孩子不至于输在起跑线上,可谓拼尽全力。可面对收费如此昂贵的小学,令人咋舌之余,也有一种家长们跪倒在起跑线上的感觉。许多网友质疑,小学本属义务教育阶段,家长却不计成本让孩子读“天价”学校,到底值不值?

  值不值,掏钱的人说了算。家长也不是傻的,报读之前肯定经过了各方打听和研究,师资教学环境软硬件配备,是好是坏,是否值回票价,任何一丁点不利消息,大概都逃不过家长们的法眼。而那边厢,民办学校也表态,收那么贵,不是乱收费也不是毫无理由,给好老师开出高人工,以稳定队伍留住优质师资,这些都是成本。

  站在家长的角度,就孩子的就学升学的多样性而言,有各种层次学校可供选择,总比没得选要好。学校如果能合理筹措资金,提供优质的教育产品,那么,也属于教育领域的供给侧改革。尤其对于民办学校来说,面对公办优质学校的“先天优势”,砸钱无疑是弯道赶超的一种方式。放眼国外,一些优秀的私立学校,收费高并不是什么新鲜事。像闻名于世的伊顿公学,学费住宿费每年约3 .75万欧元,在欧美各大贵族学校中,还不算最贵的。但我想大多数人同意,考虑到这些学校最终产出的“产品”,也就是毕业生质量,还是物有所值的。

  但细究报纸上的这份“贵族”民办学校名单,还是会发现一些“中国特色”的问题。比如我一位家住番禺的小学生家长朋友就说,像碧桂园学校这样的“纯民校”,收多收少,爱咋地咋地,但是像某些打着名校招牌的附属小学、实验学校,也收那么贵,未免有公器私用,将公立学校无形资产化为私有以牟利之嫌。可是像他这样的家长,让孩子上高价民校,不是有钱,而是“被土豪”。一方面买不起优质学校集中地、位于老城区的天价学位房,另一方面,又看不上郊区的免费公立学校,左右为难,除了掏钱,你说还能咋办?

  在家庭经济条件力所能及的情况下,更贵意味着更好,这条公式,大体上说是成立的。同时也要看到,家长砸钱不仅是投资子女教育,也是通过门槛设置,为孩子筛选能更好成长的环境,筛选家境好的同伴同学,以期让子女从童年开始,就提前布局人生,尽早占据社会精英的行列。但是从社会发展的整体角度,这种过早的阶层区隔,会不会造就和加深阶层和地域间不平等,这是致力于推进教育公平的主管部门不能不研究和干预的问题

(责任编辑:舞阳)

相关阅读:

    无相关信息

热门推荐