聊城进入主汛期 徒骇河马颊河多措并举防溺水

来源:聊城传媒网  发布时间:2020-07-15 10:03:43

  当前,聊城已进入主汛期,随着暑假开始,“防溺水”成为全社会普遍关注的问题。

  为有效应对溺水风险,聊城市河道工程管理处针对徒骇河、马颊河工程实际,采取了形式多样的工作措施:印制了《防溺水安全知识》宣传页2万张,由12个基层管理单位组织人员走进沿河村庄、学校、集市开展警示宣传教育,加强对未成年人防溺水公益宣传力度,提高民众防溺水安全意识;

  开展了河道拉网式防溺水安全隐患排查,在徒骇河、马颊河显要地段、重点水利工程周边、溺水隐患地点新增设“严禁靠近水边、下河游泳”“增强安全意识,预防溺水事故发生”等醒目警示标识100多处,悬挂条幅100多条;加强值班值守,利用安装的监控设施,全天对重点水利工程进行监视。

  此外,聊城市河道工程管理处建立了安全巡查机制,对溺水事件多发期、节假日、高温天气等重点时段及重点隐患水域、危险河段实施全方位管理,安排人员不定期巡逻看护,发现有野泳、岸边玩耍的,立即进行宣传教育和劝阻;在拦河闸坝提闸放坝泄水前,做好预警预告,避免出现因水流下泄导致河道内出现人员伤亡事件;

  购置了救生衣、救生圈、救生绳等救生器材,开展了河道水域救援实践演练,有效提升涉水安全应急处置能力和水平。(马心强)

(责任编辑:丛丛)