聊城市退役军人医院开展《民法典》专题学习辅导讲座

来源:聊城传媒网  发布时间:2020-08-21 10:24:57

  为强化干部尊法学法守法用法意识,8月14日下午,聊城市退役军人医院特邀山东舜翔(聊城)律师事务所的张东旺律师,讲授《民法典》相关内容,医院党委书记张磊主持会议,院长赵素婷携领导班子出席,全院中层干部参加。

  会上,张东旺律师分别向大家介绍了“民法典概况”和“民法典的主要内容”,并主要就《民法典》中关于医疗相关内容进行了解读,主要包括患者的选择权、病例资料的管理、保护患者的个人隐私和个人信息、禁止过度医疗等内容。

  张磊强调,作为医疗卫生机构从业人员,我们要提高政治站位,要理论联系实际,结合实际工作,将《民法典》相关规定运用到具体管理工作中去,依法执业,依法管理,全面提升医疗管理水平。通过本次学习,全院干部职工要深刻领会《民法典》在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,切实增强学习宣传《民法典》的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真学习和宣传好《民法典》。要通过集中学习与个人自学相结合的方式,充分学习和认识《民法典》的重大意义,准确理解把握《民法典》一系列新规定新概念新精神,迅速掀起学习热潮,营造学习好、维护好、运用好《民法典》的氛围。

  张磊要求,会后,各科室要认真学习并贯彻落实相关法律法规,严格履行法律义务,以《民法典》为行为准则,规范诊疗行为,保障患者权益,提升就医满意度,提高全院干部职工的法律意识及医院管理能力和水平,规范依法执业,加强医患沟通,预防医疗纠纷,努力为群众营造安全、温馨的就医环境。

(责任编辑:丛丛)