聊城市东昌府区妇联:发挥妇女优势 贡献巾帼力量

来源:聊城传媒网  发布时间:2020-07-27 09:13:49

  去年以来,区妇联充分发挥桥梁和纽带作用,团结带领全区各级妇女组织,在改革发展中激发创造力,在热情服务中增强凝聚力,在奋发有为中扩大影响力,全区各级妇联组织坚持“党政所急、妇女所需、妇联所能”,紧扣时代脉搏,凝聚妇女力量,服务中心大局,创造性地开展工作,不断开创我区妇联工作新局面。

  思想引领取得新成效。区妇联持续开展“巾帼心向党·建功新时代”主题宣传教育活动,把妇女群众更加紧密地团结在党中央周围。广大妇女以高度的主人翁责任感,自觉担当推动我区改革发展的时代使命,为全区经济社会持续健康发展贡献了巾帼力量。一大批先进群体和先进个人相继涌现,省城乡妇女岗位建功先进集体、全国人大代表窦延丽、省巾帼建功标兵、市“十佳创业带头人”、市“巾帼十杰”……

  服务大局实现新发展。区妇联围绕促进经济转型发展,实施巾帼创业创新“四大行动”,促进妇女在更广领域、更高层次创业就业,争取省、市巾帼创业贴息资金12.52万余元,扶持2 家妇字号企业;深化巾帼建功活动,120个巾帼文明岗充分发挥各级巾帼文明岗的作用,创新创优品牌服务,带动各行各业妇女岗位建功。积极参与脱贫攻坚。实施“巾帼脱贫行动”,培树“大姐工坊”6 处,通过“文化扶贫”、“洁净扶贫”、“双提升”活动,实现扶贫与扶智、扶志相结合。以“四美”为目标大力开展“美丽庭院”创建活动,星级示范户已达16831 户。组织女企业家、女致富带头人、巾帼文明岗、“三八”红旗集体为贫困妇女提供技能培训、就业岗位、资金支持。实施“乡村振兴巾帼行动”,动员农村妇女在推进产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕中贡献巾帼力量。

  服务妇女彰显新作为。区妇联切实履行维护妇女儿童权益职责,大力推动《妇女儿童权益保障法》、《反家庭暴力法》的贯彻落实。加强法制宣传教育,引导妇女群众增强法治观念,依法理性表达诉求,妇女来电来访结案率98%,为妇女提供免费法律援助百余件(次)。充分发挥基层维权站的作用,把维权服务送到妇女群众身边,将矛盾化解在基层。关爱救助贫困妇女,加大对农村适龄妇女“两癌”免费筛查力度,目前,“两癌”筛查195328人,争取“两癌”救助金34.5 万元,救助109名患病贫困妇女。争取省妇联婚姻家庭辅导中心建设专项资金5万元,建立区婚姻家庭辅导中心,为婚姻辅导,为幸福护航。实施性别平等教育进课堂项目两个,完成以维护妇女权益为重点的村规民约修订工作。持续推进家庭教育工作,形成了制度化、常态化、特色化的家庭教育新格局。持续关爱贫困、留守儿童,市区两级妇联联合开展了“守护童年 关爱儿童”夏令营活动。开展“传承爱心精神 情暖失亲儿童”活动,为64名失亲儿童申请到每月100元救助金,直至高中毕业。

(责任编辑:丛丛)