聊城市东昌府区——以特色非遗探索扶贫发展新路径

来源:聊城传媒网  发布时间:2020-06-22 10:08:08

  作为东昌葫芦主要生产基地,堂邑镇素有“千年古镇、繁森故里、葫芦之乡”的美誉,近年来,堂邑镇充分发挥非物质文化遗产在助力脱贫和推动乡村振兴中的重要作用,成功入选省文化和旅游厅第三批全省“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”典型乡镇。

  该镇紧紧依托路西、路东两村传统的种植和加工优势,在政策、技术和资金等方面给予大力扶持,葫芦产业规模不断扩大,经济效益不断提高,葫芦文化品牌逐步做大做强。目前,堂邑葫芦种植面积达1.2万余亩,种植户1900余户,经营户640余户,葫芦加工户390余户,激光雕刻机530余台,年经营额达7亿元,销售额占据全国葫芦市场70%以上,淘宝、天猫、阿里巴巴等电商户480余户。

  堂邑镇路庄村是全国闻名的葫芦村,是全国最大的葫芦集散地,村里家家户户种葫芦,人均收入较高。但葫芦种植不能重茬,对土地要求较高,路庄村有限的土地资源在一定程度上影响了葫芦产业的发展;苏堤口村位于堂邑镇西部,是省定贫困村之一,虽然有富余劳动力和较好的土地资源,但缺乏优质劳动力和致富产业,影响了各方面的发展。考虑到这两个村的优势和短板,堂邑镇充分利用相关政策,整合各方优势资源,促成了路庄村党支部和苏堤口村党支部结对共建,通过党建带动扶贫和文化产业的发展,强力助推乡村振兴。该镇一方面利用苏堤口村闲置土地扩大路庄村的葫芦种植面积,另一方面利用路庄村的优质葫芦资源和雕刻技艺,增强苏堤口村劳动力的致富能力,通过在苏堤口村成立葫芦种植加工合作社,流转村内闲置土地增加村集体收入,多方面促进两村的共同发展。在镇政府的积极“撮合”下,“中国葫芦第一村”路庄村与省定贫困村苏堤口村结对帮扶,全力助推堂邑镇的乡村振兴,脱贫攻坚工作得到明显成效。

  两村的互相“补给”让贫困户也受益匪浅。路庄村贫困户安明臣几年前出了意外,重物砸中他的头部造成不可修复的脑损伤。上有老下有小,一家人全靠安明臣妻子这一个劳动力生活。这两年,安明臣家也开始种植葫芦,每亩地一年少说也能增收七八千元。安明臣妻子通过自己勤劳的双手实现了全家脱贫,虽然辛苦,但是她脸上的笑意从未消失过:“除了地里的收入,农闲的时候我还去葫芦加工厂打工,每天也能有50元的收入,既能挣点钱,也能照顾好两个孩子。脱贫致富,还是得靠自己才觉得心里舒坦,只要脚踏实地的干,今后这日子肯定能越来越好!”像安明臣一样依靠本地特色非遗产品脱贫致富的还有不少。

  如今,堂邑镇通过产业培育、就业培训、开发公益性岗位等方式,不断激发贫困群众创业致富热情,为贫困户带来稳定的经济增收。

(责任编辑:丛丛)

相关阅读:

    无相关信息

热门推荐