高新技术项目助推聊城经济高质量发展

来源:聊城传媒网  发布时间:2020-06-11 15:28:27

  今年以来,我市加快变“引凤筑巢”为“筑巢引凤”,依托光电信息、智能装备、生物医药等一批产业集聚发展的园区平台,积极开展“轻资产招商”,成功吸引了一批高新技术项目落地,有力助推了全市经济高质量发展。

  开发区智能光电信息产业园采用“管委会+公司”模式,成立全资国有公司负责统一规划设计、建设管理、招商引资、运营服务,具体对接企业签订协议,园区实现“生产车间”和“职工公寓”两个拎包入住。目前,该园区已引进圳、北京等地7个高新技术项目,计划总投资30亿元,项目产品包括智能穿戴装备、电子触摸屏、新风系统等;高新区对辖区内高端智能装备信息产业园进行统一规划、统一管理、统一运营,目前已与京东云仓、天亚达新材料等多家企业签约,恒丰电子、三木科技已签订入园协议;阳谷县双创产业园加快建设标准化厂房及配套设施,使企业可享受“拎包入驻”服务,目前该产业园已招引企业8家,有意向入驻的企业20余家。

  “轻资产招商”在招引高新技术项目方面优势明显,并逐渐成为我市招商引资的新亮点。据了解,“轻资产招商”即通过规划建设产业招商园区,代建标准化厂房,减少入驻企业非生产性建设的投入,缩短企业建设周期,减轻了企业投资成本,让企业可以集中更多的资金用于生产经营,同时还提高了土地的利用效率,为未来发展腾出空间。

(责任编辑:丛丛)