鲁西集团下属企业推行岗位互学提技能

来源:聊城传媒网  发布时间:2019-11-19 10:44:11

  为全面提升员工操作技能实现“人人会DCS、人人会现场操作巡检”的管理理念,鲁西集团有机硅事业部以开展岗位互学为契机,全面提升员工操作技能,推广取消“外操”达到现场减人保安全的安全理念。

10  有机硅事业部认真监盘人员.jpg

  记者在现场走访中了解到,有机硅事业部组织各生产单元对DCS操作要点进行辨识,统一梳理、收集,分阶段实施。自去年6月份开始各生产单元外操轮流到DCS岗位进行学习操作、辅助操作,由运行调度监督、实施,分管管理人员定期开展效果跟踪评价。实现即“一人操作、一人监督”,期间由现岗位DCS操作人员监督执行,同等责任、平稳过渡,各生产单元制定详细的考评细则,进行划档、测评、公示,以周、月为节点进行奖惩兑现,期间通过开展“DCS换岗操作先进个人、现场巡检操作标兵”推选活动,起到了模范带头作用,取得了较好效果。

  有机硅事业部调度室主任刘万鹏介绍到:通过开展岗位互学活动,充分调动了员工的学习积极性,对本岗位有了更全面的了解,从一开始对DCS操作的不熟知到熟练操作各个指标,控制调整合格的成份;从对现场设备管道的不了解到熟练掌握设备的使用过程,让现场操作工学会了DCS监盘操作,DCS操作工熟悉现场工艺流程。为加强区域后备人才储备,挖掘区域后备人,提供了有力支持。

  “通过岗位互学活动,不仅使我的知识面得到了拓展,能力也得到了提升。从一开始刚接触时的无从下手到后来能熟练切换操作界面,更改参数,熟悉了各个设备机器的工作原理及各个阀门仪表的作用,并能处理设备在运行期间可能会遇到的突发情况。” 室外操作工刘广印深有体会的说。(王晶)

(责任编辑:丛丛)