鲁西集团:开展装备制造能力提升活动

来源:聊城传媒网  发布时间:2019-11-19 10:28:30

  近期,鲁西集团党委书记、董事长张金成在会议上提出开展“增能力、补短板、提标准”的工作要求,大力开展装备制造能力提升活动,以保证项目建设快速高质量为切入点,坚持问题和目标导向,通过自我革新,提高标准,持续提高,全面系统提升装备制造能力和水平。

9  大型化工设备加工.jpg

  “针对能力提升,制造与工程事业集团认真策划、精密部署安排,每个事业部和项目组结合自身实际,全面查找在能力提升方面存在的短板和瓶颈问题,列出问题清单,开展问题排查治理。职能管理部门重点对照集团一号文件要求、年度目标及重点工作,从生产调度、安全作业管控、工艺技术控制、项目质量提升、人员能力提升等方面开展辨识自查,形成长效机制,持之以恒地做好管控。”制造与工程事业集团综合办夏泽利处长介绍说。

9  高质量的化工设备.jpg

  记者在生产电器设备的第五工程事业部了解到,事业部公司经理、职能部门负责人亲自组织辨识能力提升、物资管控、现场治理等方面存在的问题70余条,采取集中评议的模式,确定改进措施,明确责任人和完成时间,确保实效。事业部长刘宪杰说“这次能力提升活动开展,事业部员工的积极性高、参与度广,查找的问题质量高、针对性强,对工作标准提升和制作能力提升帮助很大。”

  针对物资管理,记者采访了物资管理处周艳广处长。周处长重点介绍了能力提升的亮点工作,第四工程事业部根据内部物资管理现状及存在的问题,对事业部内所有电焊机焊线、气瓶气带重点管控,开展专项排查治理,对每台电焊机、每只气瓶确定责任人并且进行现场标示,对每台焊机所配带的焊线、气瓶所配带的气带进行测量统计形成台账,并现场进行落实核对,做到账物相符,事业部不定期对各公司电焊机焊线、气瓶气带长度进行落实,加强物资过程管控,减少物资浪费,起到了较好效果。已经对这项亮点工作在事业集团进行推广。

  质量管控方面,主要针对项目现场设备、管道、电器、仪表安装,土建、防腐保温施工开展相应的辨识提升工作。项目现场对标展示板和工程安装手册的具体要求实施,由安装单位经理、项目组长带队深入到项目施工现场进行问题自查,列出明确具体的问题清单,制定针对性整改措施。开展项目组互查、施工单位互查等活动,相互交流学习,促进内、外部单位人员能力和工作质量的全面提升。

  鲁西集团装备制造能力提升活动的持续开展,促进了团队的整体技能提高和效率提高,为迎接新的机遇挑战奠定了坚实基础。(刘卫宁)

(责任编辑:丛丛)

热门推荐