鲁西集团:组织HAZOP培训促工艺危害分析水平提升

来源:聊城传媒网  发布时间:2019-10-31 09:18:42

  10月23日-26日,鲁西集团为深入开展管理干部学习和掌握工艺危害分析等方法工具的应用,邀请天津市居安企业管理咨询有限公司技术总监唐彬先生开展为期4天的第三阶段HAZOP培训。化工事业集团各事业部、管理部部长、项目组长、设计院主要设计人员、技术管理人员参加。

  本次培训以鲁西集团运行化工装置生产工艺为案例,穿插讲解HAZOP分析基本理论。培训讲师先是对HAZOP分析目的和原理等进行详细讲解,让参训人员从总体上有了初步认识和了解。培训讲师以自己从业10余年的丰富实战经验,对每一要点进行重点分析,其精彩的讲解吸引着每一个参训人员。

  本次培训还更加注重互动效果,对于有分歧的地方,让大家进行分桌讨论,培训讲师进行巡回解惑。“老师,按照物料划分节点怎么划分,我对划分的界限还是有点疑惑,请你给我讲一下好吗?”有机硅事业部赵炳泉科长向讲师问道,讲师回答说:“按照单一物料走向,沿着线描图, 直到物料的成分发生变化为止, 假如在物料的走向中,穿过设备时,假如物料主要成分不变化一般一直画下去,假如有成分变化的设备可以把它放在其中一个物料走向的节点内。”赵炳泉科长恍然大悟:“谢谢老师,我懂了,遵循这个规则就可以很好的划分节点了。”

  现场参训人员精神集中、互动氛围热烈,对于存在疑惑的知识点,技术管理人员与讲师进行激烈的探讨。记者随机采访了氯化苄事业部技术主管贾永朋,对这次培训的感受和收获。贾永朋高兴地说:“我感觉集团组织这次HAZOP培训很及时,效果也很好,个人也受到了很大的启发。原来对生产装置工艺进行HAZOP分析没有头绪、费时费力,分析质量并不高,通过培训讲师的讲解,我基本掌握了HAZOP分析的流程和要点,对以后的工作有很大的帮助。”说完,贾永朋又加入到讨论中。

  培训使参训人员对HAZOP分析的基本流程及分析要点有了更进一步的掌握,有效提升了工艺危害分析水平,将会促进大家对生产装置和项目进行全面的工艺危害分析,进一步提升生产装置的运行质量和项目建设水平。(贾锡华)

(责任编辑:丛丛)