聊城市东昌府区争取中央财政产粮大县奖励资金2465万元

来源:聊城传媒网  发布时间:2019-08-19 11:15:01

  近日,通过积极争取工作,我区争取到中央产粮大县奖励资金2465万元,比2018年1257.6万元增加了1207.4万元,增幅96%。

  “产粮大县奖励政策”是党中央、国务院为进一步调动地方政府抓好粮食生产的积极性,缓解产粮大县财政困难,促进我国粮食和制种产业发展,保障国家粮油安全,由财政部出台的奖励政策。常规产粮大县奖励资金作为一般性转移支付,由县级人民政府统筹安排,合理使用。根据国家政策文件要求,区财政局认真学习研究文件政策精神,积极做好基础工作,主动协调统计局、发改局等有关部门,向省市财政部门争取该资金;同时加强资金监管,制定了《东昌府区产粮大县奖励资金使用方案》,每年根据《山东省产粮(油)大县奖励资金绩效评价暂行办法》(鲁财建【2013】173号)文件精神,对奖励资金进行绩效评价,报送省、市财政部门。2019年年初,省财政厅委托第三方对我区的产粮大县奖励资金绩效评价情况进行考核,由于我区的工作做得非常好,绩效评价小组非常满意,绩效评价打100分,评价满分,该绩效评价结果也作为下一年度资金分配的一项因素。

  近年来,区级财政加大对粮食流通领域的资金投入,粮食仓储设施建设逐步完备,粮食收储能力和质量安全保障水平迈上了新台阶,更好地发挥财政资金的带动作用和使用效益。(李泽龙 李芳熙)

(责任编辑:丛丛)