鲁西集团:安全管理可以这样“搞”

来源:聊城传媒网  发布时间:2019-07-19 10:59:21

  鲁西集团下属氯化苄事业部始终坚持安全第一的理念不动摇,组织开展多种形式的安全管理工作,旨在从内心深处触动员工的灵魂,真正实现从“要我安全—我要安全—我会安全”的转变,提升人员的整体安全意识。

10  安全有奖问答活动.jpg

  关注重点人群——违章人员再教育

  今年6月份,根据日常表现和各级管理人员日常巡检发现氯化钙单元一名基层工段长工作主动性较强,很能干,但经常习惯性违章,不能正确对待安全工作,存在图省事、嫌麻烦的思想。为使其从内心深处认知安全,触动其灵魂深处,并切实落实到实际工作中,事业部决定让其在职离岗培训学习三天,安排到集团实训基地现场专职培训,由基地安全讲师讲解 “事故案例、实操上锁挂签、安全带正确使用、高危作业基础知识”等,在事业部安全管理部门集中学习高危作业管理规范和安全管理制度。

  事业部领导先后与其进行谈心谈话,重点围绕其家庭状况、违章产生的后果等,动之以情,晓之以理,最终经考试合格、书写学习心得体会和承诺书后,返回工作岗位,并作为以后的重点监管人群。6月30日该同志积极参加事业部组织的“安全知识有奖抢答赛”活动,起到了以点带面的作用。

  分析重点人群,建立违章考核返还机制

  7月上旬,通过日常督查和对每天的作业票证分析,事业部对上半年存在票证办理不规范、习惯性违章等问题5次以上的11名人员,由事业部长组织召开高危作业提升座谈会,要求每位人员谈心得、聊体会,并针对自身存在的问题制定下一步提升措施,最后签订承诺书,旨在提升人员安全意识、改善员工安全业绩管理。

  制定下发《关于加强重复性违章人员管控的通知》,通知要求,违章人员如果下个月连续一个月不再违反高危作业管理规范,不再出现重复性问题,将返还考核金额的20%,连续两个月不发生类似问题返还考核金额的30%,连续三个月不发生类似问题返还考核金额的50%;若出现上个月被考核的问题则不予返还。

  通过以上措施,激发了违章人员主动提升安全技能、安全意识和遵章守纪的积极性,逐步实现“要我安全”向“我要安全”转变。(王兆峰)

(责任编辑:丛丛)