聊城古城区打造“东昌葫芦文化展示长廊”

来源:聊城传媒网  发布时间:2018-09-28 08:58:58

2.jpg

  十一黄金周期间,聊城市将在楼南大街中段打造“东昌葫芦文化展示长廊”在古城集中展示东昌葫芦文化及产品,进而丰富南大街文化氛围,为游客提供一个游乐和观赏体验的地方。

  聊城市东昌府区位于黄河下游的鲁西平原。古老的马颊河在这里蜿蜒30多公里,充足的水源、独特的土壤、适宜的气候环境便于葫芦生长,在历史上这里就以盛产质量上乘的葫芦而闻名。

  东昌府的葫芦表面光洁、润滑、色泽优雅,肉质肥厚,非常适宜进行雕刻加工。岁月匆匆,时光荏苒。现在,我们虽然已经无从考证东昌种植雕刻葫芦确切的起源,但至今民间仍流传着许多动人的传说。相传古代有一个擅长绘画和雕刻的宫廷艺人王和尚,年事已高告老还乡,回到现在的聊城市东昌府区闫寺办事处,因当时闫寺一带盛产葫芦,于是王和尚便在葫芦上雕刻出精美的图案,用来蓄养自己喜爱的蝈蝈。

  后来,当地人纷纷效仿,葫芦雕刻便由此流传开来。

(责任编辑:丛丛)