聊城东阿县启动第四届杂技艺术节

来源:聊城传媒网  发布时间:2018-09-26 08:43:15

1.jpg

  近日,“中国杂技之乡”授牌仪式暨第十二届山东省杂技魔术大赛颁奖盛典及东阿县第四届杂技艺术节启动仪式在东阿举行。活动由中国杂技家协会、山东省文联、山东省杂技艺术家协会、东阿县委宣传部主办,东阿县文广新局、东阿县杂技团承办。

  中国杂技家协会分党组成员、副秘书长刘挥宣读了2017年11月《中国杂协关于命名中国杂技之乡的决定》。决定说,经东阿县申请,中国杂技家协会组织专家实地考察和评审后研究同意,并报中国文联备案,决定命名山东省东阿县为“中国杂技之乡”。 “东阿杂技”已成为“东阿阿胶”之后,东阿县又一靓丽的城市名片。

  由此,东阿县成为全国第六个、山东省唯一的“中国杂技之乡”。这也是聊城市第一次获得由中国文联及所属各个全国文艺家协会命名的国家级文学艺术之乡殊荣。

  链接:

  聊城杂技源远流长、名扬四海,是中国杂技艺术的发源地之一。东阿杂技可以追溯到三国时期,善于“跳丸击剑”的东阿王曹植使得东阿杂技和他的诗文一样光耀千古,“跑马卖解上大杆,跳丸地圈流星鞭。走江行会保平安,莫忘先拜曹子建”,更加充分地体现了曹植“杂技鼻祖”的地位。

  东阿杂技人才辈出、经久不衰,有多人在全国杂技艺术团体中担当“顶梁柱”的角色。特别是近年来,东阿杂技在节目创作、人才培养等方面与时俱进、推陈出新,不仅在国内打出了名堂,还将东阿杂技推向国际,斩获奖项。

  2008年,东阿县被文化部命名为“中国杂技艺术之乡”;2009年,东阿杂技被列入山东省省级非物质文化遗产名录;2017年11月,东阿县被中国文联、中国杂技家协会命名为“中国杂技之乡”。

(责任编辑:丛丛)