聊城:新成立的企业社保登记可以“一次办好”

来源:聊城传媒网  发布时间:2018-09-21 08:57:45

2.jpg

  日前,聊城人社部门已实现与工商部门信息联网共享,新成立的企业在办理工商登记时,可同时完成社会保险登记。

  这是落实上级要求,推动“放管服”和“一次办好”改革、压缩企业开办时间、精简办事材料和流程的具体体现。

  在“一次办好”改革前,聊城各级社保经办机构在办理社保登记时,均按照有关规定,要求用人单位提供营业执照、法人代表身份证、单位公章等材料,发给社会保险登记证件。

  目前,人社部门已实现与工商部门信息联网共享,新成立的企业在办理工商登记时,可同时完成社会保险登记,采用统一社会信用代码进行管理,不再单独核发《社会保险登记证》。

  取消需单位提供的营业执照、组织机构代码证、税务登记证、法人代表身份证、银行开户许可证等材料。

  社保经办窗口从“一体化新核三”信息系统中直接调取新开办企业工商登记的有关数据,即时办理参保缴费、费率核定等业务工作。

  为强化落实“一次办好”改革效果、进一步完善社会保险经办流程,聊城市人社局社保处正在扎实推进落实标准化建设、基数审核等一系列改革措施,为参保企业和职工提供更加便捷高效的服务。

(责任编辑:丛丛)