鲁西集团严抓项目现场施工安全管理

来源:聊城传媒网  发布时间:2018-06-25 09:46:49

  随着夏季的来临,气温不断升高,雨水增多,为防止安全事故发生,鲁西集团针对项目现场施工作业特点,进一步加大现场安全管理力度,以安全生产月活动开展为契机,扎实落实夏季四防,制定严格的安全管控方案,确保项目施工安全。

  安全职能管理部门认真梳理作业流程,落实安全管理责任,加强现场检查深度和力度,监督作业手续办理和现场安全措施实施。安全处王士强处长介绍,针对高危作业管理,按照鲁西集团《高危作业分级管控办法》要求,无论内部施工单位和外部承包商,都要每天辨识施工区域内的高危作业,进行汇总上报。每个高危作业点都要编制专项安全施工方案,按制度办理作业票证,项目负责人和施工单位负责人必须到现场落实施工方案措施的执行。安全环保处对高危作业上报、方案的评审、作业票证的审批等重点监督管理。

  对项目现场油漆、油料的存储重点管控,王士强处长带领记者查看了油漆、油料存放点的防火管理,库房悬挂“严禁吸烟”、“严禁火种”等警示标示,配备了35KG 推车式干粉灭火器,库房外设置了消防沙池。库房内干燥、阴凉、通风,油料、油漆分类、分项堆放,整齐有序。

  针对易燃的保温保冷材料,鲁西集团质量技术部门认真研究保冷材料的阻燃性及验收方法,编制保冷材料产品性能告知书和说明书,制定了保冷施工作业安全质量管理办法。组织项目组和施工单位人员进行培训学习,从源头上消除管理漏洞和管理死角。

  项目组认真进行施工组织策划,编制、评审专项施工方案,充分辨识和落实优化作业措施,减少后续作业风险。组织进行消防预案演练,对影响安全的问题,专门分析,制定整改措施。加强对外来施工单位的监督,重视对承包商人员的安全教育培训效果,定期组织考试验证,不合格人员不允许上岗作业。

  在防雨防雷管理方面,各项目组、施工单位结合现场特点,制定防汛应急方案,准备充足的防汛工具,重点加强土建基坑积水处置,防止发生坍塌事故。针对项目现场露天设备制作,要求设备接地必须要与基础接地网连接。吊装设备做好接地防护,出现雷雨天气,吊装作业立即停止。现场作业前,对电盘、电缆、电源线和电动工具进行漏电测试,合格方可施工。

  记者在项目现场看到,固定的露天作业场所均设置了防晒棚,为施工作业人员配备了茶水、淡盐水、绿豆汤、藿香正气水等防暑物品。现场了解到项目组根据气温情况,灵活调整施工作业时间,避开高温时段。同时对高处作业、吊装作业、动火作业增加巡查频次,及时发现安全隐患、及时处理。

  鲁西集团通过实施严格的安全管理措施,把“生命至上,安全发展”融入到项目建设,增强了员工自我防范意识和安全管理能力,为项目建设安全顺利实施提供了保障。(刘卫宁)

(责任编辑:丛丛)