西凤集团原粮基地落户榆林市佳县

来源:中酒互联  发布时间:2018-10-26 09:17:46

  国内大型白酒企业原粮基地落户佳县 6000多户农民受益

  近日,榆林市佳县方塌镇谢家沟举行了万亩渗水地膜高粱开镰仪式,多台现代化收割机进行现场收割。佳县今年所产8000万斤高粱全部被被国内大型白酒企业西凤集团收购,这不仅是佳县首个万亩订单农业项目,更是佳县立足实际,加强科技创新,以招商引资为引擎,助力脱贫攻坚和乡村振兴的又一“大动作”。

  在科技部的支持下,佳县引进了最新的渗水地膜高粱机械化穴播技术,高粱每亩可增收500斤。而今年佳县全县实际种植高粱面积达5万亩,根据目前测产,佳县全县高粱平均亩产超过1500斤,总产量达8000万斤以上,总产值约1亿元。种植地域涉及全县14个乡镇、160个行政村、6000多户农民,其中贫困户2120户。

  从去年9月开始,佳县在西安通过招商引资和西凤集团达成合作意向,将该集团原粮基地落户佳县,佳县成为该集团首个原粮基地,并签订了3万亩渗水地膜高粱供销协议,保底价为每斤1。15元,而今年多出的2万亩也将全部由西凤集团收购,让当地贫困户和农户都不再愁高粱的销路。佳县副县长王博介绍说:“每斤1。15元这个价格是保底价格,如果高于这个价格随行就市,如果低于这个价格则由西凤酒厂全额收购,这样对于贫困户的经营风险就降到最低了。”

  据了解,西凤集团总裁张力在开镰仪式讲话中表示,西凤酒佳县原粮基地的建设,既是西凤集团落实中央和省市决策、助推县域经济发展、助力佳县脱贫攻坚,发展现代农业的需要,也是西凤强化酿酒原料质量管理、推动产品溯源体系建设、强化食品安全生产,加强公司未来战略发展布局和提升品牌竞争力的需要。

  下一步,双方将进行深度合作,进一步扩大高粱等酿酒原粮的种植面积。并通过联合培养顶尖农业人才、打造特色农业旅游观光景点、开发特色农业产品及红枣保健酒等多种方式,实现原粮基地的产业延伸,打造西凤产业新的增长点,为佳县的脱贫攻坚工作、县域经济发展贡献西凤力量,努力将佳县原粮基地打造为西凤产业生态化、农旅一体化的一二三产业深度融合样板,不断推动佳县现代农业发展迈入新阶段。佳县也将以原粮基地为契机,把农业科技成果和脱贫攻坚、农民增收紧密联系,实现一二三产业的深度融合发展,更好助力当地脱贫攻坚和乡村振兴,实现追赶超越发展。

(责任编辑:新禄)

相关阅读:

    无相关信息

热门推荐