葡萄酒与美食搭配小锦囊

来源:聊城传媒网  发布时间:2018-09-07 10:06:05

9.jpg

  再好的酒,也要搭对食物,才能相得益彰。

  1、中古世纪以来,葡萄酒除了享乐,就是搭配餐食。其实红酒不太适合单喝,食物有加分的效果。地餐配地酒,就像家人、朋友的关系。甜的食物搭配甜的葡萄酒、酸的配酸的,或是味道简单的沙拉,搭配酸度较高的葡萄酒,可以弥补风味的不足。

  2、酒食搭配注重价值的提升,而非互抢或重压彼此的味道。例如霞多丽(Chardonnay)因为酸度高,适合搭配沙拉,不会太dry,却能拥有味觉的双重享受。红酒易受食物影响,如果食物的油脂高,需选择厚重一点的酒款。

  3、可选择一些平价酒款、多方尝试,让舌头当自己的侍酒师。葡萄酒不一定只能配西餐,风味清甜的白葡萄酒搭配麻辣锅、果香味的红酒搭配上海菜,厚实饱满风味的葡萄酒搭配羊肉炉,都是很有新意的创意搭配。

  4、最容易上手的是颜色配比。食物经过烹调后的颜色若是红色,可以搭配味道较重的酒;若呈白色、味道较清淡,则适合搭配比较清爽的酒,不过这种酒食搭配方式失败率较高,因为料理手法、酱汁味道等因素都会影响搭配结果,因此交叉使用几种搭配方式,酒食搭配将更完美。

  5、平日常吃的热炒,味道较重,可以搭配西拉(Syrah),不太适合搭黑皮诺(Pinot Noir),否则味道容易被食物盖过。在没有压力的环境里,例如家庭团聚吃年夜饭或妈妈的手工菜,则适合与美乐(Merlot)搭配,柔性的果香味很符合温馨的家常菜。

(责任编辑:新禄)