曾国藩:受得了三种“气”,才能成大器

来源:选择信息来源  发布时间:2020-08-10 10:39:37

  梁启超曾这样评价曾国藩:“曾文正者,岂惟近代,盖有史以来不一二睹之大人也已;岂惟我国,抑全世界不一二睹之大人也已。”在梁启超看来,曾国藩是古今中外难得一见的人物。究竟是什么原因,使得曾国藩得到如此高的评价,还被后人尊称为“晚清半圣”呢?其实,曾国藩之所以能青史留名,便在于他始终信奉这一宗旨:能“受气”,方成器。

  傲气不可有曾国藩说:“天下古今之人才,皆以一傲字致败。”从一个天赋平平的读书人,摇身变为官场上的大人物,曾国藩正是深明此理,才会取得如此辉煌的成就。《格言联璧》有言:“有真才者,必不矜才;有实学者,必不夸学。”现实生活中,越是有真才实学的人,往往越懂得对万事万物抱以谦虚之心。这样在尊重他人的同时,也丰富了自己。骄傲,只会使你落入万丈深渊;保持谦逊之心,你才能走得更远。

  骨气不可无《水浒全传》有言:“人无刚骨,安身不牢。”骨气,彰显了人格的硬度。有骨气的人,等同于披上一层铠甲,可以抵抗外界的侵蚀与诱惑。人若活得有骨气,面对狂风暴雨时才能有勇气。回首曾国藩的科举之路,挫折与打击乃是常态。而他坚持下去的动力,便是源于那坚毅的骨气。曾国藩说:“至于‘倔强’二字,却不可少。功业文章,皆须有此二字贯注其中,否则柔靡不能成一事。”守心中信念的人,即便身陷囹圄,也能够在苦难中品尝到快乐的滋味。人生道路上,总会有几道坎。遇到坎坷时,咬紧牙关迈过去,平坦大道终会到来。

  志气不能丢孟子有言:“人若无志,与禽兽同类。”志向是人前行时的动力,能支撑着一个筋疲力尽的人翻过高山,越过沼泽。志向之于人生,就如地基之于房屋。曾国藩以一介布衣寒士的身份进入京师翰林院之后,并未如常人一般沾沾自喜,他的内心全然被志向填满。初涉京师,曾国藩便将“不为圣贤,便为禽兽;莫问收获,但问耕耘”作为座右铭来鞭策自己。立定下“君子之志”后,曾国藩便将精力全部倾注于求学交友中。没有志向的人,或是被前路的困难吓住而止步不前,或是因眼前的成就而安于现状。人生在世,难免会有陷入黑暗的日子。这时,心中的志向便会发出光亮,助你摆脱迷茫,走出黑暗。

(责任编辑:丛丛)

相关阅读:

    无相关信息

热门推荐