让人感到不舒服时候,要学会忍,才不会起嗔心!

来源:聊城传媒网  发布时间:2020-07-30 15:26:36

  相传在唐朝时候,有一位宰相,名字叫娄师德,娄师德有一位弟弟,并不是什么官。但有一日皇帝下诏要他弟弟去当州牧。这样事儿,在很多人看来就是说,肯定是娄师德在皇帝面前美言了几句,所以他弟弟就当上州牧,会对他弟弟产生嫉妒之心。

  就在临行前,娄师德就问自己弟弟,对弟弟说:“弟弟啊,哥哥我在朝廷当宰相,你也要去当州牧了,这样一来,一路上肯定很多人会嫉妒你,对你很不满,原因是因为哥哥我,倘若你哥哥不是个什么官,或许大家都会尊敬你,如果大家对你恶语相加来诋毁你,你会怎么做呢?”

  他弟弟想了一会儿,笑着说:“就当狗一样在路边汪汪就好了,不用去理会狗了!”但娄师德又接着说:“倘若你不理狗,狗咬你,对你得寸进尺,还当面侮辱你,对你吐口水,你又怎么办呢?”弟弟笑着说:“那我就把口水擦干,当没有发生什么事一样,继续做自己的事!”

  娄师德听了后不是很满意,他对弟弟说:“弟弟啊,你这样做法是不对的,你想,大家对你吐口水,是非常讨厌你,甚至恨你,你把口水擦干了,就表明你也很讨厌他们,不接受他们的行为,这样做会让他们更生气,所以最好的办法,以哥哥之见,就是让口水自然干,如此以来,那些人的嗔心才会慢慢没有了!”

  从这个故事中,可以看出,当一个人起了嗔心,当众羞辱了我们,我们不仅要学会去接受,还不能被他们看出来,这样他的嗔心才会消化掉,不然会变本加厉来针对我们,对我们更加恶语相加,更加当众羞辱我们,那样我们自己也就是吃力不讨好。

  所以做人有时候也要假,特别是对嗔心的人,我们要学会去忍,《佛遗教经》云:“能行忍者,乃可名为有力大人。若其不能欢喜忍受恶骂之毒,如饮甘露者,不名入道智慧之人也。”这句话的意思就是说,我们为人处世,真不应该不去管别人怎么辱骂、侮辱我们,我们不能只是做一个表面上的忍,我们要把忍表现的真诚,就如心中还要当如饮甘露一样,想要继续听别人辱骂。

  当一个人能把别人的丑话,恶语相加的话,听得就像吃了蜜一样,那么这样的人,还有谁能伤害到他呢?这样的人,可以说,他就能够容忍天下不能容忍的,能吃别人吃不来的苦,这样的人,将来就会很有成就。

(责任编辑:丛丛)

相关阅读:

    无相关信息

热门推荐