【水城副刊·美文】琐忆刘敦愿先生

来源:聊城传媒网  发布时间:2018-06-21 12:54:38

17.jpg

  6月21日是夏至,阳至极而销,还要惯性跑一程,完成秋成的历史使命。

  我们1992年入学那会,刘敦愿先生早就退休多年。授业老师基本都是他的学生,栾丰实老师承其史前,方辉老师承其商周,郑岩承其美术考古,许宏那一年考上社科院。

  有时刘先生会来专业资料室,我在一旁看书,听他和我业师马先生谭话。容希白的通考,一直不见图版一册,其实是刘先生在用。印象中的刘先生是很仙风道骨的模样,据说还抽细雪茄,只是没见过。96年春夏,因为刘先生住院,我们临毕业学生还排班送饭。家中四壁皆书。

  刘先生利用高凤翰金石画,找到胶县三里河遗址,如今看来,这是一种方法,就是任何信息都是有用的。

  我如今的学习,其实早就远离田野考古研究,逐渐成为民科,但山大考古专业的童子功没有废,而且有幸在向经学以及刘先生的老师丁山先生的研究方向靠拢,也算有缘,并下延至地方史志、书画考证。争取不辜负这四年曾经的学习。

  天地君亲师,能体会否?

  (作者:杨坤)

(责任编辑:丛丛)