以禅学论书法,在书法中悟禅

来源:聊城传媒网  发布时间:2020-07-16 14:53:08

  “禅静”融入书法,在书法艺术上,达到了以“寂寞战胜寂寞”的境界。

  林则徐青年时期,受佛法熏陶,把禅机融入书法技艺中,写一手颇有风骨的好字。他认为,书法和佛法同为一理,书法不是一般意义上的写字,而是禅悟。没有悟性是不可言禅的,同样没有悟性也没有书法。就像古代一位书法家说的:“夫书者,玄妙之伎也,若非通人志士,学无及之。”

  林则徐还把书法上升到灵魂的高度,即书法为心学。他认为书法是心灵的写照,“心不正则书不正”。就如唐李世民在论书法艺术时所说的:“夫字以神为精魄,神若不和,则字无态度也;以心为筋骨,心若不坚,则字无劲健也。”

  对于书法的养生功效,林则徐借用了四句话总结:“洗笔调墨四体松,预想字形神思凝。神气贯注全息动,赏心悦目乐无穷。”所谓“洗笔调墨四体松”,是书法养生的第一阶段。在这一阶段,通过洗笔、调墨等预备动作,达到四体放松,疏通全身气血经络。“预想字形神思凝”,是书法养生的第二阶段。这阶段要思想集中,把意识调节到最佳状态。这样才能进入形象思维,就会顿觉心旷神怡,气力强健。“神气贯注全息动”,是书法养生的第三阶段。把神、气贯注于书法运动的全过程,关键要做到神领笔毫、气运于手,以此带动全身心的活动。这个阶段可以说是书法运动的最实质性的阶段。“赏心悦目乐无穷”,是书法养生的第四阶段。好的作品可以赏心悦目,心境也随之得到一种超然与净化。

(责任编辑:新禄)

相关阅读:

    无相关信息

热门推荐