新时代佛教中国化的主要任务是现代化

来源:聊城传媒网  发布时间:2020-07-03 10:27:31

中国福彩app下载  “宗教中国化”,不仅是地域性的本土化,更是时代性的现代化,是宗教与当代中国的政治、文化、社会相认同、相融合、相适应。总体而言,我国五大宗教在这两个方面都需要坚持中国化方向。相对而论,仍带有明显西方文化特征的天主教、基督教,重点在于本土化;而传统上已经中国化的佛教和中国本土产生的道教则面临着现代转型,主要任务是现代化。

  随着时代发展和社会转型,如何既继承优秀传统又不为传统所累,既适应现代社会发展又避免现代社会弊端,是佛教面临的重大挑战,需要在思想观念、学修体系、管理制度等各个层面做出符合时代要求的探索和创新因此,佛教界的工作重心应当转移到文化教育事业上来,深入挖掘佛教教义教规中的优良传统和积极因素,应积极推进佛教治理体系现代化,佛教不仅要坚持中国化的正确方向,更要把握中国化的正确方法,才能更好的为中华民族的伟大复兴和中华文化的创新发展作出无愧于历史、无愧于时代的新贡献。

(责任编辑:新禄)

相关阅读:

    无相关信息

热门推荐