因缘果报谁也代替不了谁

来源:聊城传媒网  发布时间:2019-06-10 10:31:47

15.jpg

  我在《大悲咒功德与妙用》上讲过一个例子,一个居士,她爹死了,就到寺院给她爹做了个超度,过了几天,她遇到一个大德:大师,你给我看看,俺爹上哪去了?大师闭了一会儿眼说:刚才我到西方极乐世界查了查,那里面没有你爹的名字。这个居士一下子心就凉了:那我爹上哪去了呢?这居士就给我打电话,把这事说了。我问她:你看过《弥陀经》吗?她说看过。我说:你再慢慢看三遍,然后给我打电话。到下午了,她给我打电话,“师父,我知道了”。我说:“你知道你爹上哪去了”?她说:“不是,我知道那个家伙骗我”。我说:“你怎么知道那个家伙骗你呢”?《佛说阿弥陀经》上佛说:西方极乐世界,不退转菩萨都数不过来,无量无边吗,还有在荷花里包着的,如果他上去查了查没有我爹的名字,他得先数完了。哎,她自己找到答案了,从哪里找到的答案,从佛的经典里找到答案了。

  佛法是因缘法,当你做了超度等功德后,能做的全做了,你不必执着他到底上哪了,即使没达到你的要求,你都无奈,为啥?那是他的业果。

  释迦佛的弟子,神通第一的目犍连,成了阿罗汉后,返回头来看他妈在鬼道,他就拿着饭给他妈吃,他妈都吃不到,为啥?她的果报如此。这不是一个活生生的例子吗?谁的果报谁来受,第二个人替不了她。事相上我们看到很多人能帮助很多人,那是一种事相,因缘和外部条件的改变,有一些事相上你想帮她都帮不上。而有一些事,你觉得你帮她了,反倒起反作用了,活生生的例子很多。

  举一个大家能经常遇到的例子,以前老一辈的人,生了五六个孩子,那时拉吧孩子很苦呀,尤其是农村物质不发达,两口子商量,先给老大娶媳妇,建上三间房,弄上一个小院……。五六个孩子都娶完媳妇了,老人该好好休息休息了,结果时间不长,老两口相继死去了,拉不住吧。自己的孩子死,老人拉不住,老人死,孩子拉不住,谁都替不了谁。(仁清法师)

(责任编辑:新禄)

相关阅读:

    无相关信息

热门推荐