勿以善小而不为,随喜也是一种修行方法

来源:聊城传媒网  发布时间:2019-04-24 09:58:03

7.jpg

  佛,有一千种名号。有一千种名号,我们经常看到的是十种名号,其中有一种名号叫两足尊。两种,具足圆满,尊贵之者,尊贵之人,这叫两足尊。两足尊实际上等于佛,他是佛的另外一种名号,哪两足尊,智慧圆满无缺,福德圆满无缺,福德是怎么来的,知道吧?我原来讲过,在一个讲稿上说到了,释迦牟尼佛成佛以后,托钵化缘,看到一个老比丘,一个老年人,在那里缝衣服,因为眼花了,纫不上针,释迦牟尼佛过去接过来给他纫针。高僧大德说了一句话“如来不舍穿针之福。”懂那意思吧?

  佛教经典上也要求我们,勿以善小而不为,你不要以为这件事非常小,而不去做,我们只等着惊天动地的大事情,惊天动地的大事情,用不着我们去做,懂不懂?这一辈子我们遇不到大事,难道这一辈我们就不做事了么?就不行善了,白来一场。

  这里再教给大家教一种修行的方法,有很多人都说,我只念佛就行了,那是他的方法,我教给大家一种方法,我认为不偏,当你念佛的时候,还在做其他功德,急速的积累福报,可以去放生,可以去印经,可以去寺院护持,可以塑佛像,任何的佛教的这种因缘你都去参与,随喜功德,一尊佛像,花十万,我仅仅随喜了五块钱,好了,这尊佛像完成的整体功德,你这个五块钱也给你显出来了,就是这个含义。

  随喜,还有一种随喜方法,比方说你看到别人放生了,你没有因缘去,你也没有机会去,然后你就说,阿弥陀佛,随喜赞叹,别人放生的功德你也有了,就这么简单,就这么简单。要学会修行,当大家都随喜赞叹善行的时候,可以说,全天下都是行善的人,你不要说看到人家放生了,你没有时间去,嫉妒心一起来,你充什么能啊,你不等等我,等着你这一辈不放生,我们都不放了,懂不懂?也不要拆台,不要嫉妒,真要是想嫉妒,嫉妒我们的释迦牟尼佛吧,他早就成佛了。(仁清法师)

(责任编辑:新禄)

热门推荐