善用其心,心要好好地调

来源:聊城传媒网  发布时间:2019-02-26 10:26:35

24.jpg

  古人,无论是否学佛,大家都能够通过做事,在做事当中总结一些经验。“心一松散,万事不可收拾;心一疏忽,万事不入耳目;心一执着,万事不得自然。”这就是说,心要好好地调。

  当然,文殊菩萨教我们的“善用其心”是最好的办法,通过善用其心获得殊胜微妙的功德。但当我们还不能理解的时候,了解一些古人的言语,或者大德们的嘉言懿行,也实在可以得到帮助。

  如果我们做一件事情松松散散,这个事情很难做得成;如果我们做事情心疏忽,不专注一心地做,“万事不入耳目”,就很难做得好;如果我们不善调心,做事就容易执着在事上:这是我的事,别人别管,别人别碰!

  慢慢地明理,懂得善调我们的心,也就是说我们在学戒行持当中,一定少不了般若智慧。天天说因缘所生法,就是让我们慢慢地明白,就像昨天引永嘉大师的话:“无明实性即佛性。”

  我们怎么样去理解?如果理解以后,慢慢地用在做事上面,我们随做,做得认真,把它专注地做好,但不产生执着,那我们才会随做随放,才能真正地得到“心闲才是真正闲”。否则,我们做什么执着什么,放不下什么,那就不得自在。

(责任编辑:新禄)

相关阅读:

    无相关信息

热门推荐