念佛三昧——修虽有三,成功则一

来源:聊城传媒网  发布时间:2018-10-26 08:57:41

5.jpg

  经云:“一称南无佛,皆已成佛道。”此言正因佛性,人人本具。故称性所起缘、了二因,必与正因同得究竟也。是以念佛三昧,名为三昧中王,普摄一切三昧。修此三昧,凡有三种:一者唯念他佛,二者唯念自佛,三者自他俱念。修虽有三,成功则一。

  一、念他佛者。

  托阿弥陀佛果德庄严,为我所念之境,专心注意而忆念之。或忆名号,或想相好,或缘四十八愿往昔洪因,或思力、无畏等现在胜德,或观正报,或观依报,总名为念他佛。贵在历历分明,一心不乱。则三昧功成,径登净域。如东林诸上善人,即其证也。

  二、念自佛者。

  观此现前一念介尔之心,无体无性,横遍竖穷,离过绝非,不可思议。具足百界千如,种种性相。与三世佛,平等无二。如此观察,功深力到,圆伏五住,净于六根,豁破无明,顿入秘藏。如西天四七、东土六祖,及南岳大师、天台智者,即其证也。

  三、自他俱念者。

  了知心、佛、众生,三无差别。众生是诸佛心内众生,诸佛是众生心内诸佛。托彼果上依正,显我自心理智。如《观经》云:“是心作佛,是心是佛。”由我心性本具功德不可思议,诸佛果中威力不可思议,故感应道交,自他不隔。极果圆因,称理映发。如永明寿、楚石琦所修法门,即其证也。

  方便多门,归元无二。随行一辙,俱得到家。切勿疑虑,自隔要津。(蕅益大师)

(责任编辑:新禄)

相关阅读:

    无相关信息

热门推荐