佛教里的受持是什么意思?

来源:聊城传媒网  发布时间:2018-09-26 11:00:04

28.jpg

  受持是什么意思?

  受者领受,持者忆持。对于经中的义理能够了解而谨记于心,叫做“受”;了解之后能念念不忘,并且实践于日常生活中,就叫“持”。胜鬘宝窟上本曰:“始则领受在心曰受,终则忆而不忘曰持。”

  受持可分三方面:1。受持戒律,无论出家、在家,一旦领受佛所制定戒法,即须誓愿持守,不得有违。2。受持经典,乃十种法行、法华五种法师行之一。即受学经典之际,须发净信解,以恭敬心阅读,并须时时讽诵、忆念。又信受佛陀教法称受持佛语;信受某部经典,如信受‘法华经’称受持法华。在日本日莲宗,谓行者于唱诵‘南无妙法莲华经’经题、受持‘法华经’之际,立即可由凡夫身转为佛身,称为受持妙法成佛,略称受持成佛!3。受持三衣,据‘释氏要览’卷上,僧众得受三衣,须依法于适当时、地穿着,如入聚落听法等,得披大衣;于净处习诵等,得着七条衣;于私人处所,得着五条衣。

(责任编辑:新禄)