山东高考评卷6月20日结束 所有题目“双评”

来源:大众日报  发布时间:2019-06-19 09:52:19

7.jpg

  6月18日上午,高考评卷媒体开放活动举行,山东省考试院相关负责人通报了山东省评卷工作基本情况。据介绍,所有试题题目均为“双评”,并实行“双渠道”质检,评卷工作将于6月20日结束。

  据通报,山东省夏季高考评阅试卷总数为2239608份,其中语文、数学、外语3科均为559902份,文科综合为237042份,理科综合为322860份。所有科目选择题部分完全由计算机按照设定程序自动评阅,评卷时间为6月9日至12日。非选择题部分由人工网上评阅,评卷时间为6月11日至20日,评卷点设在山东大学、山东师范大学,具体分工为:山东大学评卷点负责评阅语文、数学和理科综合科目,山东师范大学评卷点负责评阅外语和文科综合科目。

  今年聘请评卷员2687人。其中语文770人、数学550人、外语420人、理科综合497人、文科综合450人。评卷教师主要由3部分构成。第一是学科领域内的知名专家和教授,他们领导本学科评卷的组织实施,主要担任学科评卷组长、质检组长等关键岗位。二是高校高中优秀教师、骨干教师,大多有丰富的评卷或质检经验,是评卷的骨干力量,也担负着题组长、质检员等重要职责。近年高中教师的比例一直得到充分保障,今年评卷员中高中教师占49。7%。此外,少量经过严格选拔的本学科具有“助教、助研、助管”经历的高校硕士生及博士生也参加评卷工作,他们负责客观性较强的题目评阅。

  评卷过程中,通过技术和人工双重手段监控评卷质量。一方面,网上评卷技术为评卷质量带来了质的飞跃。高考评卷所有题目均为“双评”,考生答题会随机分发给题组的两位评卷教师,评卷教师既不知道这道答题还发给哪位教师评阅,也不知道另外一位教师打了多少分,更不知道这是哪位同学的卷子。如果这两位教师的评分超过了设定的误差值,就会被系统自动判定为无效评阅,需要找第三位教师重新评阅或提交组长仲裁,部分客观性较强的题目已经做到了双评“零误差”,就是说两位老师的打分必须一致才能通过。另一方面,在评卷过程中加强人工质检环节。评卷期间,实行“双渠道”质检。一是各学科评卷组内部的学科组、质检组、题组、题小组4级质检管理模式,加强学科组内部的质量检查。二是省评卷办公室向各学科组派出省派质检组,独立开展质量检查工作,监控评卷质量。省派质检组主要由来自全省各地的高中名师和教研员组成,他们对于本学科的中学教学内容十分熟悉、专业。通过双渠道,保障了评分的科学、公正、合理。(王原)

(责任编辑:小泉)